仪器损坏与丢失的赔偿制度
发布时间 : 2006-07-04

为培养学生良好的实验习惯和科学素质,提倡节约,避免浪费,提高实验仪器的使用效率,确保实验顺利开出,特制定仪器赔偿制度。各实验室要严格执行。

第一条 发给学生的玻璃仪器损坏或丢失,按原价100%赔偿。

第二条 公用玻璃仪器或成套玻璃仪器损坏或丢失,按原价100%赔偿。

第三条 其它小型低值仪器或配件(如玻璃电极等),由于学生的操作不当造成损坏的,按原价50%赔偿。

第四条 由于学生的操作不当造成大型仪器损坏,根据损坏和可修复程度,由学生赔偿仪器修理费。若修理费较高,根据实际情况交100元以上修理费。

第五条 教师应认真负责,实验后认真清点公用仪器。若公用仪器损坏或丢失后,教师未能及时发现,由实验指导教师按学生赔偿数的50%赔偿。

第六条 各实验室应建立仪器和工具使用的交接制度,以便分清责任。若公用仪器损坏或丢失,实验指导教师与实验员无交接记录,则由实验指导教师和实验员共同赔偿。

第七条 贵重的易耗品(如贵金属,铂电极等)要由实验员统一保管,实行登记制度。使用后要及时交结,谁丢失谁负责赔偿。若丢失而又无交接记录的,由实验指导教师和实验员共同赔偿。

第八条 实验室主任或实验组长要认真负责,随时抽查仪器的使用情况与完好率,遇到问题,及时解决。实验员应及时向实验室主任或实验组长汇报仪器的损坏与赔偿情况。确保仪器的赔偿制度的贯彻执行。



化学实验教学中心
2002.6.26

 

116
29




0
0
0
0
0
0

0