化学实验室开放管理办法
发布时间 : 2006-07-04

化学实验室对学生开放,目的是为已经掌握基本实验技能的学生提供自主实验的场所,培养学生科学思维能力、综合实验能力和科学创新能力。化学实验室对教师开放,欢迎本校和兄弟院校教师来实验室参观指导,互相交流实验室管理、实验教学、实验教学改革的经验。
实验室开放对象
1.化学学院各专业学生。
2.本校其它院系相关专业学生。
3.对校内外各大专院校相关专业教师。
4.高中学生。参加高中学生化学夏令营的学生,参加全国高中化学冬令营的选手。
一、实验室开放的组织管理
1.实验中心主任全面负责实验室的开放工作。各实验室主任负责相关学科实验室的开放工作,负责实验室、仪器和物品的管理;负责开放实验项目审查、学生的管理、开放实验室的管理。
2.开放实验题目要登记、备案。
3.进实验室的学生要签到。
4.实验室开放期间,实验室有专人负责。
5.开放人员要严格遵守实验中心的各项规章制度。
6.开放人员离开实验室前,要把所有仪器、物品等恢复原状。
二、开放实验内容包括:
1. 实验室安排的实验题目。
2.学生自带的实验题目,需经主管人员审查同意后,方可进行实验。
3.大型实验和探索性实验,要先填好实验申请表,由实验室主管人员核查后方可进行实验。
三、开放费用
1.本院学生利用开放时间做实验,在实验室仪器设备条件允许的情况下,原则上不收费用。
2.其它人员做实验,按实验成本收费。



化学实验教学中心
2002.11.15

 

117
29




0
0
0
0
0
0

0